婦校訪華師附校學習交流

兩校行政及教師團隊合影

【本報消息】為加強跨區域文化交流與互訪,促進地區文化差異的相互借鑒與學習,婦聯學校一行二十人日前在校長汪東帶領下,前往華南師範大學附屬天河實驗學校觀摩交流。華南師範大學附屬天河實驗學校校長卜理敏在致辭中對婦聯教師團隊的到來表示熱烈的歡迎,並詳細介紹建校歷史、辦學理念、課程建設、師資培養和近年來所取得的一系列成績,展示學校昨天的光榮歷史、今天的出色發展和未來的美好憧憬。


其後,老師們分別觀摩了實驗學校的語文、數學、英文、音樂、科學課堂教學展示,扎實的教學功底,巧妙的教學思路,有趣的活動設計,多樣的評價方式,親切的教學姿態,嚴密的教學流程,環環相扣,課課精彩。授課老師遵循“以生為本”的教育理念,十分注重學生主體參與,並兼顧學生個性健康發展,最大限度激發了不同層次學生的學習熱情,增強了學生的自信心和參與度。


在課後的集中交流環節,幾位授課教師將課程標準的理解把握、教學過程的設計意圖和執教理念與大家作了交流,婦校教師亦分別對幾節課作了詳細點評。隨後,就學校的辦學理念、辦學特色、教學管理、發展願景等分析討論,雙方各抒己見,觀點碰撞,熱烈非常。


此次共話教育活動,意義非常深遠,促進了粵澳教育的融合與發展,兩校一致表示自去年締結為姊妹學校以來,兩校加強合作交流,將在交流中形成的這份友誼傳承下去,加大教學管理、德育活動方面的交流力度,攜手並行,互學互鑒,共用芬芳。

 

摘自於 澳門日報 2019年4月30日 星期二 C09版