婦校學生江門感悟華僑史

婦聯學校師生在梁啟超故居前留影

【本報消息】婦聯學校日前組織六年級學生前往江門進行國情教育一天遊,師生在導遊帶領下先參觀位於江門的“五邑華僑華人博物館”。此博物館是展示僑鄉的歷史文化、風土人情、經濟發展、社會進步和民間藝術的重要平台。經過講解員介紹得知五邑籍華僑華人在海外的艱辛創業及回報家鄉的感人故事。同學們一邊聆聽講解員講解華僑的歷史,一邊看着由美國、加拿大和東南亞等地海外華僑捐贈的衣服、書信等物品和歷史照片,明白到華僑過去在海外謀生的辛酸史。參觀完後,學生們不由地感嘆過去華人的辛苦,現今的人們要好好珍惜幸福的生活。


午餐後,師生便前往梁啟超故居參觀,了解到梁啟超奮發圖強、為國家奮鬥終身的愛國主義精神。活動中學生們學習相互合作,例如以筆錄、拍攝等方式記下所見所聞。回校後,以文章、繪畫、壁報等形式展現自己的心得,更好地宣傳、了解梁啟超的愛國思想及社會主義核心價值觀。


短短一天的參觀行程,同學們重溫了革命歷史,對革命偉人的奮鬥事蹟有了更深入的了解,愛國主義精神在心裡牢牢扎根。懂得今後要努力學習,勇擔歷史使命和時代責任,才能更好地為澳門、為祖國作出貢獻。活動獲教青局資助。

 

摘自於 澳門日報 2019年5月14日 星期二 B09版