婦校姊妹校同課異構優化教學

兩地學校行政人員與老師於活動後留影

【本報消息】為慶祝婦聯總會成立七十周年暨建校六十五周年,進一步推進與大灣區姊妹學校的教育交流,婦聯學校於十一月十七日至二十日邀請三所姊妹學校—珠海市橫琴中心幼稚園、珠海市橫琴新區第一小學及華南師範大學附屬天河實驗學校來澳與該校教師進行“情牽粵澳同心慶賀 • 良師匯聚共話教育”同課異構教學交流。


首天,由婦校幼稚園老師與橫琴中心幼稚園老師就K2級兒歌《貼鼻子》及K3級兒歌《比尾巴》分別進行教學展示,婦校老師以情境導入、橫琴中心幼稚園老師以動作遊戲切入兒歌,兩校教師採用不同的構思、不同的教法,真正做到了“同課異構,各放光彩”。隨後兩天,婦校老師先後與橫琴新區第一小學開展四年級數學課題《認識四邊形》、三年級語文課題《美麗的專題研習冊》及與華南師範大學附屬天河實驗學校開展五年級英文課題《Festival Around The World》的同課異構教學展示。六位老師的教學風格各異,不同的構思設計,演繹了課堂的多樣紛呈。在課後研討交流中,各科組老師針對教學活動進行自評及互評,發現不同文化背景下,老師們有不同的教學設計思路,擴寬了老師們的視野。任課的老師表示同課異構活動引發智慧碰撞,促進粵澳教師相互交流、彼此學習,有助教師專業成長。


是次教學交流活動,為粵琴澳教師互相交流搭建了平台,幫助三地教師教學相長。婦聯學校期望日後不斷深化與姊妹學校之間的教育教學交流,共促教育水準提高,使學校合作真正達到實效,推動姊妹學校合作迎來新的發展階段。

 

摘自於 澳門日報 2020年12月2日 星期三 B08版