婦校體育運動校本培訓

婦校體育運動校本培訓

    【本報消息】婦聯學校為提高體育課成效,促進學生的健康發展,日前邀請前中國女子排球隊運動員張萍駐校對體育老師進行體育運動校本培訓。

    張萍退役後於香港中文大學修讀體育運動及科學並取得碩士學位,現為香港中文大學體育系講師。張萍指出,體育運動是孩子健康成長過程中的重要因素,孩子透過體育運動可刺激腦幹,幫助學習,排除焦慮、憂鬱、過動,進而穩定情緒,增進學習能力及專注力。港澳地區要發展體育項目面對相同的問題就是地少人多,運動空間嚴重不足。因此,體育課變成孩子獲取運動訊息的主要來源,而體育課的質量則直接影響孩子對體育運動的重視。一堂好的體育課取決於老師對體育運動的認知及科學訓練的認識,輕鬆的體育課則未能達到鍛煉的目的,嚴謹的體育訓練則容易造成身體機能受損,兩者都會導致學生身體質素下降,引起諸多不良心理現象的產生,加重地區醫療體系的壓力及削弱競爭力。所以,體育是一門重要的學科,學校、老師及家長需加以重視。

    張萍駐校期間進行觀課、評課、課後與老師交流、與學生互動,給出學校指導意見。短短兩天的駐校校本培訓,師生均感獲益良多,認為學校現在擁有較好的活動空間,有利促進體育科學的發展,還望學校日後能舉辦更多有利於實際教學的培訓,以達教學相長。

摘自於 澳門日報 2017年09月28日 星期四 B12版