校長專題

教育的責任

          

                       婦聯學校校長 汪東

 

  辭別我們走過的輝煌歲月,婦聯學校又迎來了新的機遇與挑戰。2018學年,對於婦聯學校而言將是變革與發展之年。

  學校自1955年建校以來,走過了六十多個春夏秋冬,在這六十多年裡,學校秉承愛國愛澳傳統, 秉承德育為首、教學為主、育人為本的辦學理念,提供全人教育,培養全面協調發展的優秀學生,讓學生在各方面都有均衡的發展,確立正確的人生觀、世界觀和價值觀。

  教育的本質不是單純的灌溉,我們要關注學生創新素質的培養、要幫助學生養成一生受益的品格!偉大的教育理論和實踐家蘇霍姆林斯基說過:“當我們的學生離開校園的時候,帶走的不應該只是知識,更重要的是做人的品質和對理想的追求。”我們的責任就是幫助學生播種夢想,讓每個學生在這裡得到最全面的發展,享受到最幸福的教育。為此,我們確立了“厚德 健體 善思 好學”的8字校訓,旨在“讓品德在習慣中紮根,讓智慧在創造中凝成,讓夢想在追尋中成長。” 我們要幫助學生架起實現人生夢想的橋樑,讓學生的夢從婦聯學校揚帆起航。                 

  我們深信每個孩子都應該擁有接受優質教育的機會。遷入新校舍後,我們不斷在原有的基礎上鞏固和進一步的發展與提高,目的是希望把學校提升至一所能提供德、智、體、群、美五育全面協調發展的優質全人教育的學校。所以學校正朝著以下幾個重點發展︰

(一)各級學生的養成教育,有效提升學生品德修養;

(二)深化教育改革,提高師資的質素;

(三)抓課堂教學,提高教學質量,促進學生學習成功;

(四)開設潛能班、餘暇活動班,發展學生特長;

(五)加強家校合作,共同關心下一代的健康成長。

  我相信優質教育必須在一所學習型組織的學校中發生。一所學習型的學校,最重要的是擁有共同願景,同心協力,共創未來。婦聯學校新校舍已經運行一年了,我們會團結協作,不斷努力為社會培育具備國際視野的優秀人才,同時建立高質素的教師團隊,以優質的教育成果推動學校的發展。