校長專題

校監的話

2015年11月28日是婦聯學校建校60周年的大喜日子!

六十年來,婦聯學校堅持嚴謹辦校,堅持愛國教育,堅持“德育為首、育人為本”的辦學宗旨,把營造書香校園、“書香 立人”作為學校的發展方向,以“全人發展、兩文三語、多元教育”為教學特色,重視培養學生德、智、體、群、美,五育全面協調發展,成為“樂於學習、善於溝 通、勇於承擔、敢於創新”的新一代。

春華秋實六十載,薪火傳承育人才。60年的持續發展,記錄 着婦聯人辦滿意教育的執著追求,銘刻着幾代婦聯人履行教書育人、服務育人的神聖職責。面對學校六十年的發展變化,我們無不心情激動、感慨萬千。我們衷心感 謝澳門特區政府、婦聯總會和社會各界對學校的無比關心和支持,為學校發展提供了穩厚的基礎;衷心感謝為學校發展嘔心瀝血、無私奉獻的老校長、老教師們,是 你們以嚴謹務實的態度,精心呵護着每一個學生的健康成長;衷心感謝所有對母校赤子情深、關愛備至的歷屆校友們,是你們拼搏進取、奉獻承擔的精神為母校贏得 了榮譽;衷心感謝每一位學生家長,是你們的信任和支持,讓我們走得更遠、更堅實;衷心感謝各位教職員工,學校的發展進步,都包含着你們的智慧和汗水,學生 的點滴進步都凝聚着你們付出的心血。

我們得到澳門特區政府的支持和信任,批給黑沙環一地段興建新校舍,建造工程進展順利,估計於2016年7月水坑尾校部將整體搬遷到新校舍,新校舍空間充足,各功能室為學生的學習、餘暇活動、特長訓練等提供優良的硬件設施。我們欣喜!我們是成功實現藍天工程的首間學校。

成績代表過去,奮鬥成就未來。面對新征途、新挑戰,我們堅信:在婦聯總會的領導下,婦聯學校一定能繼往開來,在教育事業上乘風破浪,揚帆遠航!

婦聯學校從1955年走到2013年,五十八年光景彈指而過。回首過去,辛勤耕耘桃花芬芳;展望未來,銳 意進取繼往開來。上世紀培育的學生今已成社會棟樑,在各自崗位上發熱生光;上世紀為婦聯學校貢獻青春的教工們,今已無愧社會,隨心所欲!

我們不求回報、只求盡心,默默耕耘走到了訊息萬變的21世紀。時光已變,教育熱誠從未改變。為培育愛國愛澳好公民,我們持之以恆,以至誠為道、以至仁為德,勇於承擔、敢於創新!

學校發展關鍵在教師。近年來教師專業不斷自我提升,教學設計連年得獎,學生在多項校際比賽中同樣為校爭光,師生不畏艱難、不怕辛苦,共同努力為教學改革創造成果。己欲達而達人,成功的教育不在於名師有多少,而在於成就了多少成功的人!

今時今日我們要怎樣的孩子?

為了孩子身心健康成長,我們要培育孩子「溫良恭儉讓」的品格。我們教師自當卒先垂範,努力為學生構建和諧校園。我們長輩要以身作則,為下一代構建和諧社會。我們家校要携手,教孩子懂得感恩惜福、自尊自省,學會獨立自主負責任,貢獻社會幫助人!

 

惜福感恩

2011年12月20日收到一份生日禮物,絕對是從未有過的令人心靈富足的禮物,本人榮獲中華人民共和國澳門特別行政區頒授教育功績勳章。天道酬勤,這榮耀是我們集體努力的成果。2012年2月10日舉行了授勳儀式,掛上這個勳章感到無比興奮,它是本人為教育事業奮鬥近四十年的成果,衷心感謝澳門特區政府和社會各界的認同。

感 恩婦聯總會給我一個成長舞台,讓我學以致用、實現理想;感恩全體教師與我並肩同行,為學校的持續發展,不畏艱辛,在教學改革的潮流中屢創佳績;感恩全體教 職員工,以仁養萬物,以身作則誘導學生篤志好學,健康成長;感恩我們的學生,在老師的悉心教導下,展現才能,發揚校譽、為校爭光。

教育功績勳章的頒授,令我感恩惜福,有一群能夠與我携手為婦聯學校發展而拼搏的教師團隊是緣份、是福氣。在教育事業這一廣闊天地中,我們還要學不厭教不倦,奮鬥不止!

 

我們的辦學目標

我 校以全面推進素質教育、培養學生健全人格為目標,以實施教育現代化為最基本、最具體的任務。我們堅持德育為首、教學為主、育人為本的指導思想,面向全體、 因材施教、發展特長為方向,不斷深化教育改革,完善素質教育體系,提高教育質量。使學生在打好知識文化基礎的同時,學會做人、學會求知、學會創造,培養適 應社會發展需要的人才。

為 達辦校目標,優質的師資隊伍絕不可少,教師的教育素質和教學技能必須要與時俱進,我校近年全面加強師資培訓,現在我校的教師既有專長,又有愛心,也能自制 教學軟件,充份運用現代化教學手段,提高教學效益。此外,我校還積極開展第二課堂教學活動,開發學生的多元智能;此外,課程的改革,教學手段的更新,成了 我們的中心任務。

未來,我們將會堅持師資素質不斷提高,堅持以人為本,為學生建構一個尊師愛生、亦師亦友的大家庭。

 

校監感言

某日街頭,一位中年婦女走近問我是否還認得她,我正思索,她已急不及待重提廿多年前我向她伸援手的舊事,並告知其子因自身條件及經濟問題未 能完成中學階段,但仍不斷進修,日工夜讀。我欣慰其子的努力進取、積極向上的生活態度,更欣慰和鼓舞的是三十多年的教育工作,雖無實質性的回報,但精神上 的豐足可令人心境年青。

我們教育工作者,被冠以人類靈魂工程師的美譽,要培育的是學生健康的心理素質、正確的人生觀和價值觀。教育效果不可能立杆見影,而是細水長流、需要勞心勞力的。“幼吾幼以及人之幼”,以寬大的胸襟關愛我們的學生,勿以善小而不為,“隨風潛入夜,潤物細無聲”,成功的教育應該是不著痕跡,讓學生在不知不覺中接收我們的教育訊息,獲取知識、學會做人。

韓愈曰:「師者,傳道、授業、解惑也。」為人師者須有師德才能傳道授業解惑,要有刻苦耐勞之心、有持之以恆之志、有謙虛謹慎之懷、有敏事博學之思。為了澳門社會的和諧發展,為了我們的下一代,我們要用盡身心肩負社會責任,當無愧於時代之師!