校長專題

教育的責任

                ——婦聯學校65週年校慶有感

               

                       婦聯學校校長 汪東

 

  辭別師生共同走過的輝煌歲月,婦聯學校又迎來了新的機遇與挑戰。1955年到2020年65個春夏秋冬,學校秉承愛國愛澳傳統, 秉承德育為首、教學為主、育人為本的辦學理念,提供全人教育,培養全面協調發展的優秀學生,讓學生在各方面都有均衡的發展,確立正確的人生觀、世界觀和價值觀。

  在這65年裡,每一步前進與發展都離不開在婦聯學校工作過的所有員工的辛勤汗水;離不開歷任校領導的勵精圖治;離不開歷屆學子的自強不息;離不開歷屆校友的奮發有為;更加離不開家長對學校的信任和支持。春華秋實,桃李芬芳,在此感謝您們為學校發展做出的非凡的貢獻!感謝您們為母校帶來的無限榮光!

  遷入新校舍以來,學校注重學生創新素質的培養,幫助學生養成一生受益的品格。偉大的教育理論和實踐家蘇霍姆林斯基說過:“當我們的學生離開校園的時候,帶走的不應該只是知識,更重要的是做人的品質和對理想的追求。”我們的責任就是幫助學生播種夢想,讓每個學生在婦聯學校得到最全面的發展,享受到最幸福的教育。學校不斷的在已有的基礎上進一步的鞏固和發展,目的是希望把學校辦成德、智、體、群、美五育的優質全人教育的學校。近年來我們著重在以下幾個方面下功夫、促發展︰

(一)注重品德教育,家校合作,推動愛的文化。
   少年兒童是國家未來的棟樑、是社會未來的主人翁。為此,熱愛祖國、關愛社會、富有愛心、積極上進是學校對每一位學生的培養目標。學校一直以來都著力培養學生的家國情懷,幫助學生建立優良的品格,建立自信,樹立為社會服務的意識。

(二)開展多元教學活動,發揮學生潛能。
   課堂是學校發展的生命線,是辦學理念真正落實所在。除了基礎知識之外,學校努力提供多元化的學習機會及多種類型餘暇班、潛能班,希望在學科、體藝等多方面讓學生擁有發揮潛能的機會。

(三)優化課堂結構,為學生提供愉快學習的環境。
   教育不是把籃子裝滿,而是把燈點亮。教育的本質不是單純的灌輸,而是讓學生發現人性的本質。我們的課堂要關注學生的參與度和思維度,要激發學生的主動性和創造性。學校致力優化課堂教學,使學生在課堂裡能愉快學習及鞏固所學的知識。

(四)推動教職員學習氛圍、構建學習型教師團隊。
   優質教育必須擁有一支學習型的教師團隊,學校始終鼓勵和支持教師不斷進修,與時並進,提升專業教學水準。學校還進一步加強教研團隊建設,做到教師之間相互合作、相互分享,同心協力,共創學校未來。

  我們送走了昔日的燦爛,迎來了今朝的自豪。我們滿懷激情、我們雄心綻放。我們將秉承婦聯學校的優良傳統,面對新的機遇、新的挑戰,全體師生共同努力,再書寫婦聯學校的輝煌!