學校簡史

婦聯學校概況

一. 悠悠歲月、撫今追昔

婦聯學校(前名為婦聯子弟學校)是婦女聯合總會屬下教育機構,於1955年秋天創辦,正校設在美麗街29號、分教處設在柯利維喇街會址內。1956年分教處遷入渡船街27號、正校遷往水坑尾街20號A.B。1991年,婦聯會因應社會環境的變化及會務發展的需要,拆建水坑尾校址,1994年建成三十二層的綜合性商住樓宇,定名婦聯大廈,其中四樓及五樓為學校校舍,總面積超過二萬平方公尺。學校於1995年加入政府的免費教育網,現為一所教學設備完善,師資優良的幼稚園和小學。

為了加強各方面的聯繫和友誼,學校於1999年重組校友會,2002年 成立了家長會。學校以教書育人為己任,也著力推動親職教育,為家長舉辦親子教育活動,出版家長會訊,強化了家校之間的溝通和合作。學校長期以來得到家長的 信任、支持和社會的認同,歷年來的畢業生都順利升上中學,他們都能秉承母校優良傳統,不忘老師教誨,在新的學習環境中努力進取,為澳門社會的發展獻出力 量,發熱生光。

二. 師資設備、與時俱進

欲達人先達己。為了配合社會發展的步伐、配合特區政府的施政方針,我們不斷提升教師的教育素質和技能。學校經常進行校本培訓和推動教師參加業餘進修,每年 不少於三十個學時。教師們也勇於接受挑戰,不僅敬業樂業,也敢於創新,不斷更新和改進教學方法,育己育人。在學校的資訊教育設備方面,我校在教青局資助下 逐年更換和增添有關軟硬件設備,現在每個課室已安裝電腦教學設備,令教學更見成效,學生的學習渠道更廣泛、學習興趣更濃厚。

三. 全人教育、德育為先

教育必須以德育為先。我校以培養學生身心全面健康發展為目標,以使學生從小立志做個好公民,讓學生學會學習、學會生活、學會做人。

為了加強學生的思想品德教育和公民教育,我們著力建構和諧、健康校園。弘揚中國傳統文化,選取中華文化精髓培育學生,「道之以德,齊之以禮」,通過背誦、 教學、校園環境氛圍等途徑,使學校成為一個尊師愛生、友愛互助的大家庭。此外,我們還利用班務課和周會課,按學校教育計劃,配合時事,以豐富的資料、生動 活潑的形式,向學生進行愛國愛澳教育和思想品德教育。通過教育讓學生將所學到的知識內化為自己的道德認識,形成良好的行為規範,達致培養學生健康的人生觀 和價值觀,為他們的成長奠下牢固的基礎。

四. 銳意進取、改革創新

本校幼稚園以主題教學、創思教學為主。幼稚園全面開展創思教學已兩年,它培養了學生創造性思維、主動探索精神和解決問題的能力,増強了學生的求知慾和學習 興趣。小學部則以分科教學為主,小學部近來也不斷改革上課模式,開發小班化教育課程、專題研習課程,發展新教學思維,令學生更熱愛學習。為適應澳門朝向國 際化發展需要,我校在教青局的資助下,聘請外藉老師教英語。

自2002年 開始,在保證學生掌握基礎文化知識和基本技能的同時,也開展多元化的教育活動,培養學生的多元智能。重新設計夏令班上課模式,將周六上午的課程改為興趣學 習班。藉不同形式、不同內容的小組活動,發展和活躍學生的思維和提高學習興趣;也注意發掘學生個人專長,帶動其參加各類比賽和表演,積極組織學生參加社會 公益活動。我們還充分利用社會資源和自然環境為學生開展各種形式的課外教育活動,寓教於樂、寓學習於活動中。

五. 把握現在、奮鬥將來

教育要為社會服務。半個世紀以來,婦聯學校在婦聯會領導下、歷任校長的艱辛開拓、歷年來教師的努力耕耘,我們順應教育潮流、遵循教育規律,為社會培養德才 兼備的人才。十年樹木,百年樹人,為社會培育人才任重而道遠。仁以為己任,以我們對孩子的愛心、恆心和對教育事業的摰誠,身教言教心教。今後仍會堅持這個 教育目標,在保證學生基礎知識和基本技能學習的同時,為學生提供一個優質教育的環境,務必把學生培育成為有理想、有道德、有文化、遵紀守法的澳門社會未來 接班人。