婦校教師獲宋慶齡幼兒教育獎

汪東(右)祝賀朱金珠獲獎




鼓勵肯定為推動幼教事業發展作出貢獻


婦校教師獲宋慶齡幼兒教育獎

【本報消息】由中國福利會主辦的“第十三屆宋慶齡幼兒教育獎”日前在上海市完成表彰活動,共嘉許了來自全國二十九個省、直轄市、自治區及港澳台地區的六十二名幼兒教育獎獲得者、一百一十八名提名獎獲得者,鼓勵和肯定他們為推動幼教事業發展作出的貢獻。其中,澳門婦聯學校幼稚園部教師朱金珠榮獲幼兒教育獎,是本屆澳門地區唯一獲得此獎項的教師。


堅定提高質素決心


據悉,“宋慶齡幼兒教育獎”設立於○五年,以中國福利會創立者、國家名譽主席宋慶齡的名字命名,分設幼兒教育獎和提名獎兩個獎項,面向全國廣大幼教工作者,旨在傳承宋慶齡關愛兒童、締造未來的思想和精神,表彰一批可親、可信、可學的榜樣,激勵更多的幼教工作者愛崗敬業、奮發有為,從而推動中國幼兒教育事業的蓬勃發展。


婦聯學校校長汪東表示,學校創辦六十四年來,秉承“德育為首、教學為主、育人為本”辦學理念,朱金珠老師的獲獎是對婦校堅持愛國愛澳教育、實現學生全面發展的充分肯定,也是對未來要繼續辦好教育工作的鼓勵和鞭策。


她指出,是次獲獎同時堅定了婦校不斷提高教師質素和教育質量的決心。婦校多年來配合社會發展的步伐、特區政府的施政方針,推行校本培訓,提升教師的教育素質和技能。同時,積極響應大灣區發展規劃綱要,與七所大灣區學校及幼稚園締結成為姊妹學校,加強了灣區教育合作,全面開展教學交流、同課異構、脫產培訓等多種形式的活動,努力打造高質素的教師團隊,實現提高教學質量,培養全方位發展的學生的目標。


不忘初心堅持教育


幼兒教育教師既是學生一生成長和發展的啟蒙者、引路人,更是為民族育未來、為國家樹人才的重要力量,任重而道遠。


婦校作為婦聯總會屬下教育機構,今後仍會不忘初心、堅持教育目標,秉承婦聯“關心婦幼、服務社群”宗旨,踐行宋慶齡“全心全意為婦女兒童服務”重要囑託,在傳承“把最寶貴的東西給予兒童”的道路上實踐探索,創新超越,為學生提供優質教育的環境,為社會培養德才兼備的人才,把學生培育成為有理想、有道德、有文化、遵紀守法的澳門社會未來接班人。


朱金珠:用熱愛點亮教育


在澳門從事教育工作十多年的婦聯學校教師朱金珠,深信每個小朋友都是獨特的,堅持因應小朋友情況調整教學方式,以不斷自我增值,緊貼社會發展步伐。天道酬勤,已桃李滿門的她,近日獲頒予“第十三屆宋慶齡幼兒教育獎”,為事業發展增添信心,感恩之餘,也鞭策自身繼續努力。


喜愛學生熱忱教育


朱金珠老師喜歡小朋友,尤其是他們的天真無邪,所以帶着這份喜愛,便非常投入、用心地做好本職工作。“我教K1學生,這階段的小朋友等同一張白紙,如自理、學習等都要不斷摸索,了解他們。”慶幸家長願與老師配合,令教學更加順暢。


首次參加“宋慶齡幼兒教育獎”便報捷,朱老師謙虛指出,學校同事很優秀,估計獲獎源於做好本職工作,也不停增值自己,用心學習;同時參與社會服務和公益服務,如參加中華教育會到內地山區進行義教、師友伙伴計劃、婦聯的義工活動,多年的經驗累積,得到學校、婦聯和中華教育會的認可。


至於教學的原動力,離不開對學生的喜愛和對教育工作的熱愛,“有了愛就有了對工作的投入和熱情,我很享受這份工作。”她表示,獲獎對自己來說,是榮譽也是壓力,同時也是動力,推動自身不能停下來,繼續服務學生、家長及社會。同時把工作經驗分享給年輕的老師,豐富他們的教學經驗。


自我增值創新教育


在教育界服務了十多年,如今已桃李滿門。朱老師直言難忘事多不勝數,簡單如學生畢業後特意回校探望,又或在街上遇到主動打招呼並介紹孩子近況的家長,都讓她感到窩心。


獲獎後會為未來訂何目標?她則表示會繼續自我增值,並與學校同事們一起建設好學校,也希望未來婦聯學校有所中學,延續婦校對學生良好品行、弘揚傳統文化和創新教育。“會一步一步踏踏實實的朝目標邁進,希望學校的優質教育能夠得到社會和越來越多家長的認可。”


尋找短板自強不息


朱老師認為,澳門給予教師增值的平台不少,如教青局、教育會以至學校,皆不斷推出面向老師的培訓,也會到不同學校交流。更重要是老師自強不息,尋找自身“短板”之處,不斷進修。她感激家人的支持,明白到這份工作帶給她的快樂,所以平日經常與家人分享工作、義教等的點點滴滴。


在獲獎期間,朱老師參與“二○一九宋慶齡兒童發展國際論壇”,來自英國的布爾達 · 塔格特女士對與會的幼兒教師說:“你對小孩子很重要,你對社會上的家庭很重要,你對中國很重要。”她認為這番說話是對幼師的一個肯定,也是對自身的鼓勵,會將之送予各位老師,並繼續努力,做好這份工作。

 

摘自於 澳門日報 2019年12月17日 星期二 B03版