婦校同課異構促教學發展

李觀鼎教授與兩校教師合影

【本報消息】婦聯學校為促進教師的教學整合能力,提升教師的專業水平,日前舉行了一場以“課程課堂新樣態”為主題的教學研討會,會上由姊妹學校南壇小學的老師與婦校老師進行了語文和數學兩節同課異構課,課後邀請李觀鼎教授及高海民老師作指導點評,並探討現今語文、數學高效教學的新方案。


“同課異構”教學活動展現了不同文化背景教師對同一教學內容的不同處理、不同的教學策略,但殊途同歸,各具特色,兩校老師教學風格各異,南壇老師扎實的專業功底、生動的教學語言、輕鬆流暢掌控和駕馭課堂的能力,給婦校老師留下深刻印象。婦校老師的活動式教學,也令南壇的老師興趣盎然。課後進行了評課,授課和聽課老師暢所欲言,專家對課堂進行了細緻精準的點評,老師們在輕鬆愉快的氛圍中商談教學,互補長短,促進兩地教師教學專業的提升。


同課異構教學活動帶給兩校教學衝擊,雙方均期待下一次姐妹學校的交流活動。

 

摘自於 澳門日報 2019年4月22日 星期一 B06版