婦校參與綜評提升教學

學校負責人總結評鑑成效

【本報消息】婦聯學校在教育及青年發展局推動下,於二○一九/二○二○學年參與“以學校自評為核心,結合外評的學校綜合評鑑先導計劃”,並於二○二○/二○二一學年接受外評工作。學校認為透過自評結合外評的綜合評鑑,有助建立系統的自評制度和文化,讓學校不斷自我完善及持續發展,成效良好。


校長汪東表示,婦聯學校自二○一七年起,在教青局支援下制訂《二○一七至二○二○學校三年發展規劃》和學年計劃,並參與“學校自評先導計劃”,進行了系統性的自評工作。


期間,教青局督學團隊多次入校為行政和教師進行培訓及相關工作坊,讓學校人員從實務上了解學校自評的準備工作,包括掌握自評方法及工具、以實證為本運用數據檢視現況及訂定發展方向。即使在疫情期間,香港的支援專家未能到澳門親自指導,督學團隊仍盡力安排協調線上會議,讓學校在各方面支援下順利完成自評工作。


汪東提到,參與“學校自評先導計劃”促進了各管理組織及各科/級組負責人掌握對於學校發展規劃和系統性自評方面的知能,推動了全校教師重視各項教育工作計劃的制訂、執行、檢討、評估、總結與反思,建立系統的自評制度。同時,藉外評為學校的教育教學作全面“把脈”,有助學校發掘自身特色及檢視不足,完善學校領導、課程與教學、學生支援等範疇的工作,達致提升學生的素質表現和教育質量的目標。

 

摘自於 澳門日報 2021年07月02日 星期五 C04版