婦校中山行領略嶺南文化

婦聯學校師生在“嶺南印象園”前留影

【本報消息】婦聯學校日前組織四至六年級學生會幹事一行二十五人,前往中山番禺進行嶺南文化一天學習團。


師生在導遊帶領下前往中山“時令水果園”,同學們品嘗各種時令水果,如芭樂、火龍果和菠蘿等。之後,同學們帶上農家器具體驗採摘水果的辛勞,感受大自然的美,讓同學們學習農業的科普知識,培養熱愛勞動、珍惜食物的良好品格。


午餐後,師生前往番禺“嶺南印象園”參觀。園中仿照嶺南民間生活場景而建,讓同學們恍如穿越到昔日,區內有不少嶺南特色的街巷、宗祠和店舖等。為了讓同學更深入了解嶺南建築,導遊特意帶學生參觀“鑊耳屋”、“趟櫳門”和“蠔殼牆”等傳統建築,同學們都被這些傳統建築深深吸引。其後,同學們一起到皮影劇場欣賞皮影戲,加深認識中國傳統文化。最後,老師分小組帶領同學到園內各景點參觀拍照,並詳細解說,讓同學們把知識融入旅程中。


短短一天的參觀行程雖然十分短暫,但同學們都獲益良多。不但能體會原始農耕生活,了解務農者生活的苦與甜,還能感受嶺南獨特的風土人情,增加認識中國嶺南傳統文化。

 

摘自於 澳門日報 2019年8月4日 星期日 B10版